Фитофаги
Во влажном тропическом лесу число термитников на 1 га может достигать 800—1000, а самих термитов насчитывается от 500 до 10 тысяч особей на 1 кв. м. Термиты играют важнейшую роль в переработке и минерализации растительного опада во влажно-тропическом лесу. Они переводят его в минеральные соединения, доступные для усвоения зелеными растениями.

Функции переработки и минерализации во влажном тропическом лесу выполняют и другие почвенно-подстилочные беспозвоночные. Среди них свободно-живущие круглые черви-нематоды, их длина мене 1 мм. На 1 кв. м почвы приходятся миллионы особей нематод, до 100 тысяч мелких клещей, главным образом орибатид, до 50 тысяч первично-бескрылых насекомых-ногохвосток (Collembola). И хотя масса каждой особи составляет лишь несколько десятков миллиграммов, общая биомасса клещей и коллембол, по нашим данным, достигает 2—5 г/кв. м.

Переработкой растительного опада заняты также разнообразные личинки насекомых — двукрылых, жуков, тлей, взрослые формы (имаго) различных мелких жуков, сеноедов и тлей, личинки растительноядных многоножек-кивсяков и сами кивсяки длиной до 17 см. Обычны в подстилке и дождевые черви, относящиеся к особому семейству мегасколецид (Megascolecidae). Большей частью попадаются мелкие особи разных возрастов, но иногда можно обнаружить и взрослых червей, длиной около 1 м.

В подстилочном ярусе обитают также разнообразные тараканы, сверчки, уховертки, на поверхности листового опада можно увидеть крупных брюхоногих моллюсков — улиток ахатин (Achatina), поедающих отмершую растительную массу. Многие сапрофаги поселяются в валежнике и питаются мертвой древесиной. Это личинки жуков-оленей, бронзовок, а также взрослые формы сахарных жуков-пассалид (Passalidae), крупных глянцево-черных жуков, которые живут семьями и выкармливают потомство (личинок) ферментированной жвачкой из древесины.

Живую растительную массу потребляют фитофаги, распределяющиеся по всем ярусам влажно-тропического леса, при этом филлофаги и карпофаги тяготеют к верхним ярусам, а ксилофаги — к среднему и нижнему. В почвенно-подстилочном ярусе также можно обнаружить фитофагов — животных, питающихся корнями растений или сосущих соки из этих корней. Они образуют группу ризофагов. К ним относятся личинки цикад, развивающиеся в почве по нескольку лет и сосущие соки живых растений, а также личинки жуков и двукрылых, грызущие корни. Однако самые многочисленные фитофаги в этом ярусе — мелкие круглые черви нематоды, питающиеся соками растений.
Реклама

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на ecologos.ru обязательна.