Термиты
Более равномерно по сравнению с фитофагами и сапрофагами распределяются по ярусам тропического леса зоофаги — разнообразные хищники в самом широком понимании, т. е. любые организмы, использующие в пищу животных. Это и хищники в обычном понимании слова, и насекомоядные птицы, и хищные беспозвоночные (например, жужелицы или сколопендры), и всевозможные экто- и эндопаразиты — клещи, пиявки, кровососущие насекомые, плоские и круглые паразитические черви.
Ведущей группой сапрофагов во влажно-тропическом лесу являются термиты.

Эти общественные насекомые строят свои гнезда как на почве, так и на ветвях деревьев. Наземные гнезда термитов в лесу невелики, гораздо менее внушительны, чем хорошо известные постройки термитов в саваннах. Нередко наземные термитники имеют грибовидную форму— это приспособление к защите от ежедневных тропических ливней. По зонтику гриба вода быстрее скатывается и не разрушает основной части термитника. Гнезда термитов, расположенные на деревьях, имеют каплевидную форму (размером с большой арбуз, обычно черного цвета) и располагаются у основания толстой ветви у ствола. Такое высокое размещение гнезд у термитов является защитой от переувлажнения, которое почти неизбежно в наземном ярусе.

Однако при любом размещении гнезд термитов их основной кормовой ярус — почва и подстилка. Эти слои буквально пронизаны кормовыми ходами термитов. Их корм — растительный опад, валежник, экскременты животных. Поедают они и древесину растущих деревьев. Переваривание клетчатки в кишечном -факте термитов осуществляется с помощью одноклеточных жгутиковых. Они разлагают клетчатку на более простые углеводы — сахара, которые и усваиваются термитами. Сами жгутиковые, составляющие по массе до трети общей массы тела своего хозяина, могут существовать только в кишечнике термита. Термиты, лишенные жгутиковых, не могут справиться с перевариванием пищи и погибают. Таким образом, между термитами и жгутиковыми складываются отношения облигатного (обязательного) симбиоза.

Термиты относятся к древнему отряду Isoptera. В него входят шесть семейств, из которых наибольшим видовым разнообразием отличается семейство высших термитов Termitidae. Общее число видов термитов — около 1900, из них только в тропической Африке обитает около 600 видов, группирующихся в 90 родов.

В каждом термитнике обитает сложное сообщество, состоящее из особей различных каст. Основу сообщества представляет "царица" — крупная, до 12 см длиной, самка, непрерывно продуцирующая яйца. Самки различных видов термитов откладывают от нескольких сотен до миллионов яиц в год. Из них выводятся рабочие особи и солдаты, а в определенный период — самки и самцы, способные к размножению. Половозрелые особи вылетают из гнезда и после спаривания образуют новые колонии. Подавляющее большинство крылатых особей гибнет — их охотно поедают птицы, ящерицы, хищные млекопитающие. Новая колония образуется от потомства одной самки и вскоре достигает численности от нескольких сотен (у примитивных термитов) до нескольких миллионов особей (у высших термитов). Продолжительность жизни одной колонии — до 50 лет, после чего вся колония отмирает, а сооружение — термитник — разрушается.
Реклама

Copyright © 2008
При использовании материалов сайта ссылка на ecologos.ru обязательна.